Тур по сайту
Статьи
03.04.2013

Живопись Китая глубоко символична. Для европейцев она содержит тайну, которая смутно угадывается в очертаниях гор, изображенных в тумане, она притягивает как магнит. Для китайцев, воспитанных на идеях конфуцианства и даосизма, никакой тайны нет. А есть восхитительные, наполненные высоким философским смыслом, изящно выполненные образы природы. Вода всегда имела особое значение для китайцев. Мир воды выделялся в отдельную категорию. Вода имеет значение чистоты и свойство облагораживать землю. Все эти функции выполняют озера, реки, ручьи. Облака тоже относятся к миру воды. А водопад имеет смысл встречи Неба и Земли, единства бытия и небытия. Один из излюбленных мотивов китайских художников – это изображение дерева. Очень часто изображается ива. Ива является символом красоты и утонченности, весны и красоты, доброты.
Другим излюбленным изображением является сосна – символ стойкости и сдержанности. Очень часто встречается изображение бамбука. Бамбук означает мужчину, а вернее свойства его характера, его высокие моральные качества. Почти то же самое значение имеет изображение на картине цветущей ветки сливы – мэйхуа. Означает гордого человека, имеющего кристально чистую душу и несгибаемый, стойкий характер. Орхидеи и хризантемы – это мотивы жанра цветов и птиц. Значение орхидеи – это простота и чистота, скрытое благородство характера. Хризантема – является символом возвышенного одиночества. Это осень, скромность и целомудрие. Если на картине изображены вместе бамбук, сосна, слива и орхидея, то означает это дружбу благородных людей, которая прошла и выдержала все испытания жизни. Очень популярны изображения дракона. Ранее дракон означал императора, сейчас – это знак страны и мужской силы ян. Феникс – женское начало. Изображенный лев означает мощь и благородство, а изображение тигра призвано защищать от злых духов.
Символом долголетия считаются изображения журавля, черепахи, старых камней. Летучая мышь и сорока символизируют счастливую весть, а изображения селезня с уткой, двух рыбок, двух бабочек, двух цветков лотоса на одном стебле означают супружеское счастье. Изображение цветка лотоса символизирует внутреннюю чистоту, а пиона - красоту внешнюю, богатство, изобилие, почести. Изображение персика означает долголетие и бессмертие. Есть изображения-пожелания: так изображение рыбы карпа –это пожелание счастья и успехов, а изображение плода граната – пожелание рождения мальчиков. Таковы иносказания китайской живописи.

 
Комментарии
Сортировать по: 
Выводить по: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 голосов
Copyright © 2009-2017 Богема - социальная сеть.