Тур по сайту
Статьи
02.06.2010

Ираклий Луарсабович Андроников - советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий, народный артист СССР.

Ираклий Луарсабович – коренной петербуржец, его семья принадлежит к дворянской ветви рода Андроникашвили, а со стороны матери в роду были известные философы и историки.

Семья Андрониковых приняла революцию спокойно: в 1918 г. отец писателя, адвокат по профессии, был приглашен из Петербурга читать курс истории философии в Тульский пединститут. Вскоре семья переехала в Тифлис, где Ираклий закончил школу, а затем стал  учиться сразу в двух вузах - на историко-филологическом факультете Ленинградского университета и на словесном отделении Института истории искусств.

В 1928 г. Ираклий Андроников начинает выступать с лекциями по истории искусств в Ленинградской филармонии, где имеет большой успех. Интересно, что Ираклий Луарсабович был настолько застенчив и так боялся выходить на сцену, что для того, чтобы победить страх, прошел несколько сеансов у гипнотизера! Однако скованность исчезала сама, как только Андроников «вживался» в образ другого человека. Он любил пародировать литературных деятелей своего времени – Чуковского, Маршака, Алексея Толстого, и делал это необычайно точно и метко. Кто-то воспринимал его пародии на себя с юмором, но некоторые обижались – особенно не любил пародий Маршак.

Основной вклад, который внес Ираклий Андроников как литературовед – глубочайшее исследование творчества и биографии М.Ю. Лермонтова. За книгу «Лермонтов. Исследования и находки», Андроникову была присуждена Государственная премия СССР.

В честь мастера названа малая планета 2294 Andronikov.

 

 
Комментарии
Сортировать по: 
Выводить по: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 голосов
Copyright © 2009-2018 Богема - социальная сеть.